ENGARCE CON GARRAS

Lo mas importante en todos los engarces es el asiento de la piedra, tenemos la chapa agujereada con una mecha acorde al tamaño de la piedra, ni muy grande ni muy chica.

Pasamos la fresa, tiene que ser del mismo diámetro que la piedra, tomamos el torno de la forma que se ve en la foto, así no corremos riesgo de que se pase de lado.

Tomamos como referencia bajar hasta la mitad de la fresa y presentamos la piedra.

Utilizamos el moko para trasladar y acomodar la piedra.

Observamos que la piedra este derecha, luego miremos que el filete o filetín de la piedra quede a 1 mm por debajo del nivel de la chapa.

Observamos de costado que la tabla o mesada de la piedra , este paralela a la chapa.

Miremos también el borde de la piedra, tiene que estar parejo en toda su circunferencia.

Ahora usamos el buril onglette N 6

Con uno de los lados del buril, lustramos sacando poco metal.


Observamos bien el lustre es apenas un poco por debajo del nivel de la chapa.

Presentamos nuevamente la piedra, tiene que calzar perfecto.

Se tiene que ver el brillo que logramos con el buril.


Usamos el punzón de broce para apretar bien la piedra, este se apoya en la tabla de la piedra para no romperla.

Usamos ahora el buril onglette N 0

Clavamos la punta del buril de costado, donde le hicimos el lustre, avanzamos 1 mm y empujamos la viruta contra la piedra sin cortarla.

Hacemos lo mismo del lado contrario, repetimos hasta lograr las 4 garras.

Observen la posición del buril para marcar la garra.


Este engarce es de cuatro garras , se puede hacer de 5 o 6


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